Kerjakanlah Salat Dhuha, Dapatkan Keutamaannya | DiaryHijaber.com

Writer : Someone Editor : Someone

Kerjakanlah Salat Dhuha, Dapatkan Keutamaannya

360 kali dilihat


Amalan Sunnah yang bisa kita lakukan di pagi hari salah satunya adalah salat Dhuha. Tahukah kawan, salat yang disunnahkan untuk kita kerjakan sejak terbitnya matahari sampai menjelang datangnya salat dzuhur ini, banyak memiliki keutamaan.

Dan diantara keutamaan-keutamaan itu, inilah salah satunya.


Pertama, orang yang salat Dhuha akan diampuni dosa-dosanya oleh Allah. “Barangsiapa yang selalu mengerjakan salat Dhuha niscaya akan diampuni dosa-dosanya walaupun sebanyak buih di lautan.” (HR. Turmudzi)

Kedua, barangsiapa yang menunaikan salat Dhuha ia tergolong sebagai orang yang bertaubat kepada Alah. “Tidaklah seseorang selalu mengerjakan salat Dhuha kecuali ia telah tergolong sebagai orang yang bertaubat.” (HR. Hakim).

Ketiga, Allah menyukupkan rezekinya. “Wahai anak Adam, janganlah engkau merasa lemah dari empat rakaat dalam mengawali harimu, niscaya Aku (Allah) akan menyukupimu di akhir harimu.”(HR. Abu Darda`).

Keempat, orang yang menunaikan salat Dhuha akan dicatat sebagai ahli ibadah dan taat kepada Allah. “Barangsiapa yang salat Dhuha dua rakaat, maka ia tidak ditulis sebagai orang yang lalai. Barangsiapa yang mengerjakannya sebanyak empat rakaat, maka ia ditulis sebagai orang yang ahli ibadah. Barangsiapa yang mengerjakannya enam rakaat, maka ia diselamatkan di hari itu. Barangsiapa mengerjakannya delapan rakaat, maka Allah tulis dia sebagai orang yang taat. Dan barangsiapa yang mengerjakannya dua belas rakaat, maka Allah akan membangun sebuah rumah di surga untuknya.” (HR. At-Thabrani).

Kelima, orang yang istiqamah melaksanakan salat Dhuha kelak ia akan masuk surga lewat pintu khusus, pintu Dhuha yang disediakan oleh Allah. “Sesungguhnya di dalam surga terdapat sebuah pintu bernama pintu Dhuha. Apabila Kiamat telah tiba maka akan ada suara yang berseru, ‘Di manakah orang-orang yang semasa hidup di dunia selalu mengerjakan salat Dhuha? Ini adalah pintu buat kalian. Masuklah dengan rahmat Allah Subhanahu Wata’ala.” (HR. At-Thabrani).

Keenam, orang yang mengerjakan salat Dhuha ia telah mengeluarkan sedekah. “Hendaklah masing-masing kamu bersedekah untuk setiap ruas tulang badanmu pada setiap pagi. Sebab tiap kali bacaan tasbih itu adalah sedekah, setiap tahmid adalah sedekah, setiap tahlil adalah sedekah, setiap takbir adalah sedekah, menyuruh kepada yang ma’ruf adalah sedekah, mencegah yang mungkar adalah sedekah. Dan sebagai ganti dari semua itu, maka cukuplah mengerjakan dua rakaat sholat Dhuha.” (HR Muslim).

Ketujuh, orang mengerjakan salat Dhuha ada pahala besar berupa pahala seperti orang yang haji dan umrah yang diterima oleh Allah. “Barangsiapa salat subuh dengan berjamaah, kemudian duduk berzikir kepada Allah sampai matahari terbit, lalu salat dua rakaat, dia mendapat pahala seperti haji dan umrah yang sempurna, sempurna, sempurna.” (HR. Turmudzi).

 

Bersyukurlah orang yang dapat mendirikan salat Dhuha. Ia mengawali pagi dengan ibadah. Menyucikan hati dan menautkannya dengan Sang Maha Kuasa. Mudah-mudahan dengan mengetahui keutamaan salat Dhuha di atas, kita lebih istiqamah melaksanakannya setiap hari. Aamin.

 

 

 Writer : Ratna P Sari

Editor : BL
RELATED ARTICLE